财新传媒
位置:博客 > 谭松珩 > 文章归档 > 2013年12月
2013年12月29日 21:21

持续反转宜做多

20131229日)

 

You cannot direct the wind, but you can adjust your sails.

----Unknown

 

美债长端利率升高突显风险资产需求,资本市场开始制造泡沫之旅。

 

1220日我们发布《转变风格》,指出美国经济大涨和QE缩减对风险资产而言是极大利好,大宗商品和国际市场上宜做多基本金属、美股和欧洲市场,做空日元;国内市场上应做多TF,并谨慎看好A股的上涨。本周伦铜上涨2.03%,伦铝则在短暂回撤之后大涨...

阅读全文>>
2013年12月26日 20:59

我为什么看空银行股

 

既然与人讨论时说起了,不妨把这个话题再扩充一下,讲讲我为什么会看空银行股。

 

一、 宏观形势

作为一只在所有市场都亏钱的宏观策略,我首先从宏观策略上进行分析。李克强上任之后,我们就已经跟踪过他的研究,拙文也曾做过专门的论述,之后不断修正,总之是得出了这样一个结论:“保证经济在上下限中运行,逐步推进去产能和产业转型”,具体施政纲领上,则是货币中性、吸引外资、节省子弹、保证增长:货币政策不紧...

阅读全文>>
2013年12月21日 15:30

转变风格

20131220日)

 

The darkest hour is that before dawn.

----T. Fuller

 

QE缩减显示出市场风险偏好继续增大,我们认为目前应该是配置风险资产的时机。

 

自美联储发布新利率工具ZIRPZero Interest Rate Policy)后,利率曲线的龙头短期利率被死死压制在0%附近,观察了近两个月长期利率表现之后,美联储发现QE对利率抬高的影响越来越小,趁着经济强势恢复,退出QE就势在必行了。果不其然,美东时间周三...

阅读全文>>
2013年12月10日 16:41

短效泡沫和长期机制

20131210日)

 

Adversity reveals genius, fortune conceal it.

----Horace

 

短期情绪引导市场进入2013年一季度和二季度初期的恶炒环节,我们认为这样的炒作无法持续。

 

自发布文章《李克强与里根:30年的历史轮回》以来,我们便持续陷入了“预测政策”的循环中,而且常常会在分析和预测中加入自身的主观愿望,例如高利率挤出的去产能,一行三会的引导资金流向等。但从结果上来说,这样的前瞻研究仅仅...

阅读全文>>