财新传媒
位置:博客 > 谭松珩 > 个人分类 > 未分类
2014年10月14日 17:09

从库存周期到经济周期

从库存周期到经济周期

此为我的书稿的一部分,本书是一本介绍宏观策略投资理论的书,记录了我的投资模型和一些投资的经验与教训。

 

文章位置:第一部分:宏观经济分析的模型---第二章:投资时钟---第二节:从库存周期到经济周期

由于生产存在着时滞,因此企业不得不先生产出产品,并将其储存,等待消费者来购买;有时企业错误估计了经济形势,生产出的产品市场没办法消化,也只能储存起来,等待市场需求的复苏。

这些库存有部分是企业主动增加...

阅读全文>>
2014年07月28日 09:48

35号文:非标大杀器还是债券终结者

谭松珩  李奇霖

(载于中国证券报、每日经济新闻,有删减。)

2014711日,中国银监会在其网站挂出了《关于完善银行理财业务组织管理体系有关事项的通知》,即“35号文”。既去年“8号文”监管时下火热的银行理财业务之后,银监会再次重拳出击,根据“栅栏”原则,要求理财业务与信贷业务、理财业务与自营业务、理财产品之间相分离,理财业务管理部独立运营、独立风控、独立核算,并要求银行在今年9月前完成理财业务事...

阅读全文>>
2014年07月24日 11:33

面对增长压力的艰难选择

 

 

就在56月间,中央政府的经济政策偏好发生了转变。

习近平总书记在五月上旬考察河南省时,称中国经济的基本面并没有变,中国仍处于重要的战略机遇期。要增强信心,从当前经济发展的阶段性特征出发,保持战略上的平常心态。因此,市场普遍与之前总书记对经济放缓的评价、李克强总理在政府工作报告上的发言联系起来,认为经济结构转型是中央政府不可动摇的选择,而经济放缓的态势不会改变,同时定向降准和再贷款等局部宽...

阅读全文>>
2014年05月19日 12:59

李克强的救市逻辑

“救市”一词,在2008年金融危机后逐渐成为了官员、金融机构和媒体的“口头禅”,每当中国经济风吹草动,“救市”声音便此起彼伏。舆论场中的所有人,在面对经济困境时都热衷表达政府该不该救市的观点。

由于政府在200920102012年连续救市,并且新一代领导集体在上台后,也曾于20136月强调“稳增长”。所以2014年一季度经济数据公布后,当经济增加值和M2增加值双双不及预期,大宗商品融资套利链行将断裂,房地产销售持续...

阅读全文>>
2014年02月10日 19:25

连锁反应

201429日)

 

Hope is a good breakfast, but it is a bad supper.

----Francis Bacon

 

连锁反应的结果是,风险偏好又回归了。

 

2014年金融市场的开局并不顺利,12月冰雪天气让美国经济着实出了一把冷汗,美国三大股指从最高点开始回落;在LTRO还款压力和日本投资者撤出资金调仓的大背景下,欧洲银行间市场爆发了一次“钱荒”,这次钱荒逐渐蔓延至与欧洲紧密相连的新兴市场,并引发了市场对新兴市场基本...

阅读全文>>
2013年12月29日 21:21

持续反转宜做多

20131229日)

 

You cannot direct the wind, but you can adjust your sails.

----Unknown

 

美债长端利率升高突显风险资产需求,资本市场开始制造泡沫之旅。

 

1220日我们发布《转变风格》,指出美国经济大涨和QE缩减对风险资产而言是极大利好,大宗商品和国际市场上宜做多基本金属、美股和欧洲市场,做空日元;国内市场上应做多TF,并谨慎看好A股的上涨。本周伦铜上涨2.03%,伦铝则在短暂回撤之后大涨...

阅读全文>>
2013年12月26日 20:59

我为什么看空银行股

 

既然与人讨论时说起了,不妨把这个话题再扩充一下,讲讲我为什么会看空银行股。

 

一、 宏观形势

作为一只在所有市场都亏钱的宏观策略,我首先从宏观策略上进行分析。李克强上任之后,我们就已经跟踪过他的研究,拙文也曾做过专门的论述,之后不断修正,总之是得出了这样一个结论:“保证经济在上下限中运行,逐步推进去产能和产业转型”,具体施政纲领上,则是货币中性、吸引外资、节省子弹、保证增长:货币政策不紧...

阅读全文>>
2013年12月21日 15:30

转变风格

20131220日)

 

The darkest hour is that before dawn.

----T. Fuller

 

QE缩减显示出市场风险偏好继续增大,我们认为目前应该是配置风险资产的时机。

 

自美联储发布新利率工具ZIRPZero Interest Rate Policy)后,利率曲线的龙头短期利率被死死压制在0%附近,观察了近两个月长期利率表现之后,美联储发现QE对利率抬高的影响越来越小,趁着经济强势恢复,退出QE就势在必行了。果不其然,美东时间周三...

阅读全文>>
2013年12月10日 16:41

短效泡沫和长期机制

20131210日)

 

Adversity reveals genius, fortune conceal it.

----Horace

 

短期情绪引导市场进入2013年一季度和二季度初期的恶炒环节,我们认为这样的炒作无法持续。

 

自发布文章《李克强与里根:30年的历史轮回》以来,我们便持续陷入了“预测政策”的循环中,而且常常会在分析和预测中加入自身的主观愿望,例如高利率挤出的去产能,一行三会的引导资金流向等。但从结果上来说,这样的前瞻研究仅仅...

阅读全文>>
2013年11月26日 18:07

发酵的矛盾

20131125日)

 

Home is the place where, when you have to go there, they have to take you.

----Robert Frost

 

股市因为央行的持续“放短”得以续命,但这并没有解决矛盾。

 

在各种市场与流动性之间关系的研究中,我们发现越是具备投机性的市场,越对长端流动性不敏感,对短端流动性则出奇的关注;而越是具备投资性的市场越对长端流动性敏感。而如今A股就处在“投机”时期,它表现出对短期流动性的...

阅读全文>>
2013年11月13日 15:49

规避风险

20131112日)

 

After me, the Deluge.

----Louis XV

 

市场走势印证我们前期判断,10月新增贷款出人意料的落入新低,则显示出另一方面的风险。

 

自我们10月初发表文章(《落叶归根》)提到A股短暂上冲后开始下跌,中旬提到要关注人民币升值预期(《另一种途径》)以来,A股上冲半月之后便开始逐步回落,如今已经是价跌量缩,只能等待三中全会可能的“利好消息”来提振士气。

三中全会究竟会带来些什...

阅读全文>>
2013年10月23日 09:56

另一种途径

20131022日)

 

All human wisdom is summed up in two words: wait and hope.

----A Dumas Pere

 

我们发现可能在克强经济学的两种机制里,可能存在着第三种机制,而这种机制足以让我们短期内看多股市。

 

107日《落叶归根》文章里,我们提到了A股将在短暂反弹之后到顶(现在来看,应该不是“没有操作价值”),同时创业板将会继续突破,并且看空国债期货,在商品上,我们看空建筑材料:螺纹与玻璃,...

阅读全文>>
2013年10月07日 13:56

落叶归根

2013106日)

 

For everything there is a reason and a time for every purpose under heaven.

----Ecclesiastes

 

我们认为,目前是做空的开始。

 

在我们作于916日的文章(《夕阳无限好》)中,我们提到短期内看多A股、工业金属,看空螺纹钢与玻璃期货。从结果上来看,917日开盘至今,A股曾短暂上冲后继续回落;螺纹钢主力合约1401则下跌了53元或1.5%;玻璃主力合约1401下跌了54元或3.99%;沪铜...

阅读全文>>
2013年09月19日 21:25

夕阳无限好

2013918日)

 

Time is money.

----B. Franklin

 

A股连跌三天,周二下挫2%,同时国债期货放量上涨,盛宴结束了吗?我们认为并不是这样。

 

经历了9月上旬的良好数据,A股在放量上冲之后迎来了连续下跌,最终916日下挫2%,同时连跌四天的国债期货终于迎来了四连涨,特别是周二时更迎来了放量上涨。不少人拿之与2007年末期对比,认为A股的上涨即将结束。

而我们的态度则刚好相反,我们认为,A股并没有...

阅读全文>>
2013年09月10日 13:59

从一个政治阴谋论说起

 

从一个政治阴谋论说起

201397日)

 

放得有些迟,请见谅。

就是说点儿玩笑话,没有名言附上了。

在叙利亚战争闹剧变得又臭又长的时候,我曾经有过这么一个表态:

  “阴谋论一下:美国QE退出对新兴国家风险很大,所以新兴国家先行抛售美债来攻击美国,警告不要退出QE,美债收益率抬高会对美国债务上限造成很大影响,所以伯南克当时鸽派言论稳定市场。这次的叙利亚危机正好是美国的一个机会,每逢战争美...

阅读全文>>
2013年08月31日 00:37

凶猛美元和凶猛人民币

2013830日)

 

One swallow does not make a summer.

----Taverner

 

大盘一如既往的盘整,然而创业板或期货面的下挫却在暗示着,下跌即将来临。

 

815日我撰文认为A股已经见顶,823日撰文预测A股行情将会盘整下跌以来,除去16日乌龙指沪深300指数再未攀上过14日高点,始终处于盘整之中,而前文所提到看空的三个原因:“1. 流动性紧缩引发利润下降甚至信用事件;2. 美国QE退出引发资金退出;3. 三季...

阅读全文>>
2013年08月24日 11:58

不是结束,而是开始

 

不是结束,而是开始

2013823日)

 

No snowflake in an avalanche ever feels responsible.

----Voltaire

 

周五的下跌无疑给乐观的人们一盆冷水,然而,资金面的萎缩和利好的完结将给A股的盘整划下休止符。

 

815日我曾撰文《利率曲线的持续陡峭意味着什么?》,称A股已经到顶,投资者应做好由多转空的准备。然而乱世之下必有妖孽,光大证券“乌龙指”事件先是将股市打出一根长上影线,而后由于...

阅读全文>>
2013年08月15日 19:08

利率曲线的持续陡峭意味着什么?

2013815日)

 

Victorious warriors win first and then go to war, while defeated warriors go to war first and then seek to win.

----Sun Tzu

 

我们认为,经历了近两个月的反弹之后,A股已经到了反转的中末期,而央行紧货币政策和9月美联储QE的不确定性会给A股带来压力,应该调整思维由多转空。

 

625日,钱荒之后,A股终于在1306吹响反攻号角,上证指数从1852攀升至接近2100点,回升约15%。彼...

阅读全文>>